Calipso29 Je me sens bien ici, moi !
Nombre de messages : 185 Age : 46 Date d'inscription : 27/07/2006
| Sujet: Les risques des pesticides dans l'alimentation Mar 7 Nov - 16:42 | |
| Pesticides et santé: les risques par Danielle Gosselin, B.Sc, n.d., Sherbrooke
La consommation de résidus de pesticides peut-elle nous mettre à risque de cancer? Fort probablement. Le médecin français Lylian Le Goff rapporte que pour l'utilisateur de pesticides, la toxicité aiguè touche surtout la peau, les systèmes pulmonaire, digestif et nerveux, tandis que la toxicité chronique est domi-née par les cancers du pancréas, du rein, de la vessie et du cerveau.
De plus, pour le consommateur, la toxicité à long terme se manifeste par de réactions allergiques, des effets cancérigènes et tératogènes (anomalies de développement) de l'appareil génito-urinaire masculin en relation aec l'utilisation toujours plus grande, et sans recul suffi-sant, de ces produits phytosanitaires. Dans plusieurs pays européens et en Amérique du Nord, la fertilité masculine a diminué de 50% depuis 50 ans, le nombre de cancers des testicules a doublé et des anomalies du développement génital mâle ont augmenté.
Selon l'UFW (United Farm Workers), les pesticides sont responsables de cancers, de troubles comportementaux, de malformations congénitales et de fausses couches chez les fermiers, la main-d'œuvre agricole et leurs familles, Évidemment, plusieurs facteurs de risque (tabac, radiations, stress, etc.) peuvent mener au cancer, mais faut-il encore manger des résidus de pesticides pour avoir des preuves formelles???
Sachant déjà tout cela, en Amérique du Nord, plus de 350 pesticides sont permis, dont au moins 70 qui sont classés parmi les composés probablement cancérigènes. Personne ne peut évaluer le nombre exact de cancers attribuables à l'intoxication par les pesticides...
Par ailleurs, des chercheurs canadiens ont découvert qu'au Québec, l'incidence de la maladie de Parkinson était six fois plus élevée dans les régions agricoles que dans les régioins où l'usage des pesticides est moins répandu.
Actuellement, la Société canadienne du cancer recommande que soit interdite l'utilisation des pesticides à des fins ornementales. Mais n'oublions pas que les produits importés des pays en voie de développement contiennent le plus souvent des résidus de pesticides interdits au Canada.
Les aliments biologiques font l'unanimité. À nous de préserver notre plus grand bien, une santé rayonnante, en mettant sur nos tables des aliments sains, cultivés avec le plus grand soin. Source: http://www.laplumedefeu.com/eco-alternative/00fetebiopaysanne/articles/pesticide-et-sante.htm | |
|
Domidom on ne t'arrête plus !
Nombre de messages : 1969 Age : 46 Date d'inscription : 26/07/2006
| Sujet: Re: Les risques des pesticides dans l'alimentation Lun 15 Jan - 0:49 | |
| | |
|