Le potimarronD'abord, qu'est ce que le potimaron ?
Son origine reste obscure, mais, si on le retrouve en Amérique, on sait qu'il est également cultivé en Extrême-Orient depuis de stemps immémoriaux.
La qualité de sa chair vous surprendra et vous serez séduits par ce fruit asiatique rappelant la saveur de la purée de châtaignes.
Plante de la famille des cucurbitacées, le potimaron est "coureur", ses tiges rampantes mesurent jusqu'à 2,5/3 mètres et portent de nombreux fruits, de 2 à 3 kg, en forme de toupie. Lépiderme est généralement de couleur rouge vif à rose ; par mutation il peut aussi être vert ou bronze.
ce fruit est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, sodium, fer, potassium, silicium...), en acides aminés, en acides gras instaurés, en amidon, en sucres naturels et en carotène.
La conservation de ce fruit est excellente, jusqu'à avril de l'année suivante dans une cave sèche. Plus le fruit est stocké, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent. Sa chair sucrée peut entrer dans la composition de nombreuses recettes culinaires. Si vous souhaite zfaire une soupe d epotimaron, coupez-le en deux, retirez les graines et faites-le cuire à la vapeur avec la peau. Vous pouvez ensuite mixer le tout sans retirer la peau.
Cake salé au potimaron et lardonsPour 4 personnes - Prépa 15 min - Cuisson 15 + 45 min.
- 300 g de purée de potimaron
- 150 g de farine blanche
- 50 g de farine de blé complet
- 60 g de beurre fondu
- 150 g de lardons
- 3 oeufs
- 100 ml de lait
- sel, poivre
- pignons de pins
Préparation de la purée : couper le potimaron en deux ; ôter les graines et le faire cuire 10 à 15 min à la vapeur sans enlever la peau (celle-ci s'enlève facilement après la cuisson). Egoutter, réduire le potimaron en purée et saler.
Préchauffer le four à 200 ° C.
Préparation du cake : dans un bol, battre le beurre fondu et les oeufs pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter alors la purée de potimaron, le lait, la farine. Bien pétrir le tout.
Faire rissoler les petits lardons juste pour une légère coloration ; verser dans la préparation ; saler et poivrer ; incorporer d'autres ingrédients au choix. (C'est un cake qui vous permet d'user de votre imagination... et multiplier les variantes. Vous pouvez ajouter du gruyère en dés, des champignons de Paris, des graines de courge grillées, des olives dénoyautées, etc.) Bien mélanger le tout.
Graisser un moule à cake ; saupoudrer de farine et bien secouer pour enlever l'excédent - c'est un principe excellent pour faciliter le démoulage. Verser la préparation. Saupoudrer de pignons de pins et faire cuire au four pendant 45 min environ. Manger tiède ou froid accompagné d'une salade.
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Soufflé de potimarronPréparation : 10 min
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 3 oeufs
- 1/2 bol de sauce béchamel (15 à 20 cl environ)
- 75 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher les morceaux de potimarron, les couper en gros morceaux, et les mettre à cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée.
Les égoutter, les passer au presse-purée, presser un peu la purée pour qu'il ne reste plus d'eau, et les mélanger à la béchamel.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs, le gruyère râpé et les blancs battus en neige ferme.
Verser le tout dans un moule à soufflé beurré, le remplir seulement au trois-quarts.
Mettre au four préchauffé à th 6 (180°C) pendant 25 min, puis activer la chaleur du four (th 7/8/230°C), pendant 5 min avant de servir.
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Confiture de potimarronPréparation : 15 mn
Cuisson : 1h15 mn
Ingrédients :
- 1/2 kg de potimarron pour 250 ml d'eau environ
- 500 à 750 g de sucre
- 1 bâton de cannelle par pot
- 1 cuillerée à soupe de vanille
- 300 g de fruits (ce peut être des fruits frais comme des pommes ou des poires ou des fruits secs abricots, raisins ou pruneaux)
Préparation :
Peler le potimarron et en ôter les graines ; couper en dés.
Faire cuire dans l'eau à petits bouillons pendant une demi-heure.
La chair doit se défaire.
Passer au moulin à légumes (grille fine) ou au mélangeur pour obtenir une belle purée homogène relativement liquide.
Ajouter le sucre, les fruits secs coupés en dés si besoin est, et la vanille.
Remettre le tout sur le feu et faire cuire une vingtaine de minutes en remuant souvent avec une cuillère de bois pour éviter l'oxydation.
Le feu doit être doux pour éviter que votre confiture ne colle au fond.
Mettre en pot avec un bâton de cannelle ; couvrir à chaud.
cf marmiton.org
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Purée de potimarron facon grand mereTestée aussi, parfaite mais sans ail et avec du moitié lait/moitié creme fraiche.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heures
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 potimarron (environ 500 g)
- 1 gousse d'ail
- 2-3 cuillères à soupe d'huile végétale (arachide, raisin, ...)
- sel, poivre
- 100 ml lait condensé non-sucré (ou crème épaisse)
- lait
Préparation :
Epluchez le potimarron, le couper en deux, l'évider.
Le couper en morceaux de taille à peu près égale, environ 3 cm de côté.
Retirer l'ail de sa gousse et le réduire en purée au fond d'une casserole à fond épais.
Ajouter l'huile et les morceaux de potimarron.
Remuer le tout.
Allumer un feu très doux, couvrir la casserole et laisser fondre lentement les morceaux de potimarron (sans eau ! ).
Remuer de temps en temps pour empêcher les morceaux de coller au fond.
Une fois les potimarrons fondus (s'il reste des bouts non-fondus, tant mieux ça n'en sera que meilleur), ajoutez le lait condensé non-sucré ou la crème.
Le lait sert à rendre la purée plus ou moins onctueuse selon vos goûts (elle se doit de rester assez épaisse tout de même).
Ajoutez sel, poivre et servez chaud.
Se mange aussi très bien réchauffé.
cf marmiton.org
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Gratin de potimarronJ'ai testé, c'est très bon et simplissime à faire.
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron 1,5 kg
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 150 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez le potimarron et débarrassez-le de ses pépins.
Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d'eau) jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement. (Personnellement, je le fais cuire avec la peau, comme ca elle est plus facile à enlever après)!
Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron.
Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.
Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette (que le potiron à nettement moins) à tomber !
cf marmiton.org
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Cake au potimarronPréparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 15 cl de vin blanc
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 200 g de purée de potimarron
- 100 g de gruyère
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon (haché gros)
- 100 g d'olives noires et vertes
- beurre (pour le moule)
Préparation :
Dans un saladier, verser le vin et l'huile, puis incorporer les oeufs un à un.
Ajouter la purée de potimarron, le gruyère, la farine, la levure, le sel, le jambon et les olives noires et vertes (coupées en deux).
Mélanger le tout de façon à obtenir une préparation homogéne.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Faire cuire au four (180°C) 45 mn environ.
Pour obtenir la purée de potimarron : le couper en deux et cuire non épluché à la vapeur 15 à 20 mn.
Laisser refroidir, puis détacher la chair et la passer au moulin à légumes (grille fine).
cf marmiton.org
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Ce soir j'ai fait une recette qui normalement est au potiron mais moi je l'ai faite au potimarron, j'en avais sous la main.
La recette est un peu chiante à faire, le résultat est bon mais je vous conseille de faire des tous petits gnocchis, sinon c'est un peu lourd.
Gnocchis de potimarronPour 4 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients :
- 500g de potiron (ou donc potimarron)
- 350 g de farine
- 50g de sucre en poudre
- cassonade (moi perso je ne l'ai pas mise)
- 100g de beurre (pas mis non plus)
- 1 oeuf
- sel et noix de muscade
Couper le potiron en morceaux, retirez l'ecorce, les fibres et les graines. Faites cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes. Egouttez soigneusement et réduisez en purée.
Versez la farine sur le plan de travail et creusez-y un puits. Placez dedans la purée, puis l'oeuf entier, le sucre, 1 pincée de sel et un peu de noix de muscade rapée. Travaillez la pâte en amalgamant peu à peu, puis pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et se détache des doigts.
Faconnez des petits boudins, passez les dans le reste de farine (j'en ai mis bcp plus que le dit la recette) et coupez les en troncons de 2cm. Roulez ceux-ci sous les dents d'une fourchette, en appuyant bien pour imprimer les rayures. Farinez-les de nouveau pour qu'ils ne s'agglutinent pas à la cuisson.
Faites bouillir une casserole d'eau salée et plongez-y les gnocchis par fournées. Retiez-les des qu'ils remontent à la surface à l'aide d'un écumoir.
Disposez les gnocchis dans un plat bien chaud et arrosez les du beurre fondu. Servez aussitot, accompagnés de cassonade présentée à part.
Voila mon résultat à moi, je ne sais pas si j'en referais un jour mais au moins je l'ai fait une fois