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Un peu d'histoire :
Les origines de ce petit légume crucifère remonteraient vraisemblablement à plusieurs siècles avant notre ère. De sa Chine « natale », il a parcouru l'Egypte avant que les civilisations grecques et romaines ne l'adoptent à leur tour. Il faut attendre le 16è s pour découvrir le radis noir en France et encore 200 ans pour commencer à le consommer.
Les bienfaits du radis noir :
Le radis noir est un légume-racine. De ce fait, il se gorge sous terre d'une quantité remarquable de minéraux et d'oligo-éléments. Avec notamment 243 mg/100 g de potassium et 20 mg/100g de calcium, il permet de reminéraliser l'organisme très efficacement. Il est aussi riche en soufre, qui lui donne sa saveur piquante mais qui, surtout, stimule l'appétit et la digestion. De plus, il a l'avantage de concentrer une teneur importante en vitamine C.
La consommation du radis noir :
Le radis noir se prête de part sa forme à une utilisation râpée. Ainsi préparé, il garde son piquant et donne du caractère à une salade ou à une purée de pommes de terre. Il se marie très bien à une salade de carottes râpées. A la manière du céleri, il se déguste aussi en rémoulade. Cuit, il se prépare comme le navet qu'il remplace d'ailleurs avantageusement. En bâtonnets avec une sauce au fromage blanc, il remplace avantageusement les cacahuètes à l'apéritif.