Oui n'importe quoi mais le pire c'est que c'est vrai.
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Bruxelles donne son feu vert au poulet chlore, Le Figaro, 29/05/08
Pierre Avril, correspondant a Bruxelles
Plusieurs Etats membres, dont la France, pourraient toutefois bloquer la decision de la Commission d'importer cette volaille des Etats-Unis.
Banni depuis onze ans, le poulet americain trempe dans l'eau de Javel pourrait bientot refaire son apparition dans l'assiette du consommateur europeen. C'est la perspective qu'a tracee mercredi la Commission de Bruxelles en autorisant l'importation de volailles d'outre-Atlantique qui, afin d'etre debarrassees de leurs microbes, sont trempees dans une solution associant plusieurs elements entrant dans la composition du celebre detergent. Une fois plumee et videe et predecoupee, la volaille est introduite dans une sorte de machine a laver d'ou elle est censee ressortir, decontaminee. «Les opinions scientifiques ont demontre qu'il n'y a pas de risque immediat pour la sante», a declare mercredi la Commission europeenne, sous la bronca des eurodeputes, unanimes dans leur opposition. Un parlementaire grec, Dimitrios Papadimoulis, a denonce «un crime contre la sante des citoyens».
La «promesse» d'une levee de l'embargo sur le poulet chlore americain sujet recurrent de contentieux entre Bruxelles et Washington avait deja ete evoquee le 13 mai par le commissaire europeen a l'Industrie, Gunter Verheugen, soucieux de renforcer les liens commerciaux transatlantiques. Cote scientifique, les avis sont partages. Selon une etude realisee par une association de consommateurs americains (Consumer Reports), le traitement antimicrobien pratique par les abattoirs americains n'aurait pas permis de reduire la presence de salmonelle et de campylobacter, cause d'infections diarrheiques.
En revanche, l'Agence europeenne de securite des aliments (Efsa) affirme n'avoir pas detecte de «probleme» sanitaire, ni detecte de cas de resistance antimicrobienne. L'Efsa reste neanmoins prudente : les tests ont ete realises in vitro et non in situ. En outre, l'Agence se dit «incapable» de prouver que le recours aux acides peroxydes l'une des quatre substances utilisees dans la decontamination du poulet garantit l'eradication ou la reduction des bacteries. S'agissant du gout, affirme un expert veterinaire, le procede de decontamination est tellement rapide (quinze secondes) que le consommateur n'y verrait que du feu ! L'opposition au retour du poulet chlore est donc essentiellement politique.
Emmenes par la France, une vingtaine d'Etats membres critiquent la decision communautaire. Ils pourraient de facto la bloquer. «Les Americains peuvent avoir le modele alimentaire qu'ils veulent, on n'est pas obliges de le transferer en Europe», a declare le ministre francais de l'Agriculture, Michel Barnier.
Une evaluation au bout de deux ans
Plusieurs capitales craignent egalement que la methode americaine supplante progressivement les reglements sanitaires europeens. Ces derniers prevoient un controle minutieux de l'elevage, de la surveillance journaliere des poussins aux controles qualite realises a la sortie de l'abattoir. «Les Americains compensent l'insuffisance de leurs controles d'hygiene tout au long de la chaine par cette operation radicale qu'est le chlorage», explique un veterinaire. La federation avicole francaise s'est inquietee mercredi de possibles «distorsions de concurrence».
Pour parer a ces critiques, la Commission a prevu une evaluation au bout de deux ans. Le recours aux solutions chlorees sera «optionnel», ajoute-t-elle, et concernera, non point des morceaux de la bete, mais des carcasses entieres. Les consommateurs en seront informes grace a l'introduction d'un etiquetage adapte. Enfin, les quatre substances de decontamination (dioxyde de chlore, chlorure de sodium acidifie, phosphate trisodique, acides peroxydes) ne pourront pas etre melangees. «S'il y a des dangers, nous prendrons des mesures immediates», a conclu un expert. Selon l'industrie avicole, 300 000 tonnes de poulet chlore seraient pretes a etre exportees dans l'UE.
http://www.lefigaro.fr/sciences/2008/05/29/01008-20080529ARTFIG00365-bruxelles-donne-son-feu-vert-au-poulet-chlore.php