Comparons la richesse en protéines de divers aliments (en G pour 100g) :
levure alimentaire : 45
Soja : 40
Fromage de chèvre : 32
Gruyère : 30
Thon : 27
Lentilles : 25
Roquefort : 25
Seitan : 25
Fèves : 24
Pois secs : 24
Arachide : 23
sardine : 21
Foie : 21
Poulet : 21
Camembert : 21
Tempeh : 21
Raie : 20
Amande : 20
Anchois : 20
Haricot blanc : 20
Brochet : 18
Pois chiches : 18
Porc : 17
Coeur : 17
Daurade : 17
Morue : 16
langue : 16
Jaune d'oeuf : 16
Sole 15
Noix : 15
Steack : 15
Noisette : 14
Filet : 14
Flocons d'avoine : 14
oeuf entier : 13
sarrasin : 12
Pâtes complètes : 12
Algues : 12
Orge : 12
Blé : 12
Tofu : 11
Seigle : 11
Maïs : 10
Et en bas de tableau :
Riz : 8
Ail : 6
Yaourt : 5
Chou de Bruxelles : 4
Lait de soja : 3,5
Lait de vache : 3
Champignon : 2
Olive : 1,5
chou vert : 1,5
Betterave rouge : 1,5
carotte : 1
Concombre : 0,7
Conclusion : on consomme essentiellement la viande pour ces apports protéiques. Or, on peut trouver les protéines ailleurs...