Je ne sais pas si vous en avez entendu parler en France, mais ici plusieurs restaurants et épiceries ont retirés la tomate puisqu'elles pourraient être porteuse de salmonelle. L'autre jour en allant au subway, je me suis commandé un sandwich dans lequel il y a des tomates habituellement. C'est là que le personnel m'a dit qu'ils ont dû retirer les tomates du menu. En voici un article....
Des chaînes de restauration rapide au Canada et aux États-Unis retirent de leur menu les tranches de tomates crues après l'apparition de cas d'intoxication alimentaire à la salmonelle aux États-Unis.
Les restaurants Taco Bell, Poulet frit à la Kentucky (PFK), Pizza Hut et McDonald's ont pris cette décision par mesure de précaution.
De plus, plusieurs chaînes d'épicerie américaines ne vendent plus certaines variétés de tomates, notamment la Roma.
Au Canada, les tomates ont été retirées des hamburgers de McDonald's la fin de semaine dernière. La même décision a été prise lundi aux États-Unis, où 145 cas de salmonellose ont été signalés dans 16 États. La maladie est apparue chez des patients qui avaient mangé des tomates crues.
D'après les autorités sanitaires américaines, au moins 23 personnes atteintes de salmonellose ont été hospitalisées depuis la mi-avril. On ne signale aucun décès.
L'Agence canadienne d'inspection des aliments a fait savoir qu'aucun cas de maladie n'avait été signalé au Canada.
On ne connaît pas encore l'origine des produits mis en cause dans les intoxications alimentaires.
Les tomates-cerises sont encore utilisées dans les salades proposées par les chaînes de restauration rapide.
La salmonellose
Des bactéries de salmonelle
La salmonellose est une maladie d'origine alimentaire qui peut être causée par la consommation d'aliments contaminés.
Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée, comme une forte fièvre, des maux de tête graves, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée.
La salmonellose peut causer aussi des infections graves, parfois mortelles, chez les jeunes enfants, les personnes âgées et celles ayant un système immunitaire faible.