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 Autour des fruits

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chouquet89
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MessageSujet: Autour des fruits   Autour des fruits Icon_minitimeLun 23 Juil - 18:32

Je regroupe ici toutes les recettes à base de fruits.
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MessageSujet: Re: Autour des fruits   Autour des fruits Icon_minitimeLun 23 Juil - 18:36

Autour de la figue

Crème de figues (une recette qui nous vient de Palestine)

Ingrédients :

65 g de noix,
65 g de figues,
35 g de maïzena,
50 g de sucre,
1/2 litre de lait,
1/2 litre de crème de lait,
1 paquet de sucre vanillé,
2 c à soupe de rhum.

Préparation :

Broyez les noix et coupez les figues en fines lamelles.
Ajoutez le lait, le sucre, et faites cuire.
Incorporez la maïzena dissoute au préalable dans du lait froid.
Laissez refroidir la crème en remuant de temps à autre afin d'éviter la formation d'une peau.
Fouettez la crème de lait additionnée du contenu d'un sachet de sucre vanillé et mélangez à la crème réalisée précédemment.
Selon goût, ajoutez du rhum et versez dans des coupes refroidies.


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Figues confites

Pesez le même poids de sucre que de figues à moitié mûres.
Lavez celles-ci, piquez-les de part en part avec une grosse aiguille, puis faites-les bouillir 15 minutes et laissez-les refroidir dans l'eau.
Egouttez-les et plongez-les dans un sirop au grand perlé fait avec le sucre préalablement pesé et de l'eau en proportion de 1/4 de litre par 500 g de sucre.
Retirez les fruits à l'écumoire après quelques bouillons et laissez-les égoutter.
Ecumer le sirop.
Le lendemain, ramenez-le à ébullition, replongez-y les figues, retirez-les, séchez-les à four doux et recuisez-les 3 minutes dans le sirop cuit au grand perlé.
Mettez en pots.


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Figues fraiches à la crème

Un classique!!! mais sans le whisky pour moi.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 12 figues fraîches
- 10 cl de whisky
- 10 cl de crème fraîche liquide


Préparation :

Pelez les figues.
Fendez-les en croix.
Faites-les macérer pendant 15 minutes avec le whisky au réfrigérateur.

Egouttez-les.
Arrosez-les de crème liquide.
Servez très frais.


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Tarte aux figues

humm cette recette est délicieuse!

Ingrédients pour 6 personnes:

800 g de petites figues fraîches,
75 g d'amandes en poudre,
75 g de sucre en poudre,
200 g de farine,
120 g de beurre,
sel.

Préparation :

Dans une terrine, mélangez intimement 100 g de beurre coupé en petits morceaux, la farine et 2 pincées de sel.
Ajoutez juste assez d'eau (de 6 à 8 cl selon la farine) pour obtenir une pâte souple mais non collante; travaillez assez rapidement du bout des doigts.
Roulez cette pâte en boule et laissez-la reposer au moins 1 h.
Faites chauffer le four (th 7 1/2 220°C).
Beurrez un moule à tarte.
Essuyer soigneusement les figues, puis équeutez-les, fendez légèrement en croix la partie pointue.
Mélangez sucre et amandes en poudre, pilez pour bien amalgamer le tout.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et tapissez-en le moule.
Saupoudrez uniformément le fond les 2/3 du mélange sucre-amandes.
Rangez très régulièrement les figues par-dessus, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut.
Saupoudrez-les avec le reste du mélange aux amandes.
Enfournez pour 40 mn.
Démoulez chaud sur une grille.
Servez tiède ou froid selon votre goût.


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Terrine de foie gras aux figues ca doit etre trop bon fait maison!!!


Ingrédients :

- 1 lobe de Foie Gras de 600 g environ
- des figues sèches
- un peu de lait
- 1 verre à liqueur de Cognac
- une larme de Porto
- épices à votre goût
- sel de Guérande et poivre


Préparation :

Laissez dégorger dans de l’eau froide et du lait le Foie Gras toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain sortez le lobe et retirez la veine centrale.

Posez les moitiés de lobes sur un plat évasé et assaisonnez avec sel, poivre, épices, Cognac et Porto.

Choisissez une terrine de la taille du foie.
Déposez au fond la moitié du Foie Gras, recouvrez de figues, puis avec l’autre moitié du Foie Gras.
Versez le mélange Cognac et Porto et réservez 24 heures au frais.

Préchauffez le four (160°C, thermostat 5).
Enfournez la terrine au bain-marie pour 20 minutes.

Laissez encore 24 heures au réfrigérateur.

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Baby muffins au foie gras et au figues (oui j'aime le foie gras)

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 24 mini muffins) :

- 120 g de farine à poudre levante
- 80 g de farine de maïs
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 1/4 tasse d'huile
- 3/4 de tasse lait
- 100 g de foie gras crue coupé en très petits dés
- 4 figues (fraîches, ou en sirop)
- une pointe de piment d'espelette


Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Ingrédients secs :
Tamiser les deux farines dans un saladier, ajouter le sel.

Ingrédients "liquides" :
Mettre oeufs, huile, lait dans un autre saladier, battre légèrement, ajouter le foie gras et les figues coupées menues.

Verser "le liquide" dans le saladier qui contient les ingrédients secs, amalgamez rapidement avec une fourchette.
Surtout ne pas travailler la pâte.
Avec une petite cuillère, remplir vos mini moules en silicone (plus pratique pour le démoulage), type cannelés, madeleine, muffins...

Faire cuire 10 minutes.
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MessageSujet: Re: Autour des fruits   Autour des fruits Icon_minitimeLun 23 Juil - 18:41

Autour de la pomme

Crumble pomme-papaye et lait de coco

Les ingrédients
Pour 2 personnes

Le crumble :
1/2 papaye
1 pomme (granny)
15 g de noix de coco râpée
50 g de farine
50 g de beurre mou
30 g de sucre
sel

Le lait au coco :
20 cl de lait de coco
10 cl de lait
10 cl de crème liquide
10 g de cassonade.


1. Éplucher, découper la pomme en cubes.
Éplucher, épépiner et couper en morceaux
la ½ papaye.

2. Faire fondre dans une noisette de beurre les morceaux de pomme et de papaye avec la moitié du sucre (15 g). Baisser le feu et laisser compoter pendant 10 mn Dans le bol du mixeur, mélanger le lait de coco, le lait, la crème liquide et la cassonade. Mixer puis réserver au frais.

3. Préchauffer le four à 180°th 6

4. Dans un saladier, mélanger la farine, la noix de coco râpée, le sucre, une pincée de sel et le beurre mou. Frotter le mélange entre les doigts pour obtenir un appareil « sablé »

5. Disposer la compotée de fruits dans le fond d'un plat à gratin.
Parsemer de pâte à crumble. Mettre au four une dizaine de minutes environ.

6. Pour le dressage du dessert :
Présenter le crumble, accompagné de son lait de coco,
servi frais dans un joli verre avec une paille.


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Tarte aux pommes confites au parfum de romarin

J'ai essayé une recette dans le meme esprit, sauf que j'ai fait une tarte aux pommes bien classique que j'ai parsemée de quelques feuilles de romarin, super!

Les ingrédients
Pour 2 personnes

1 rouleau de pâte sablée.

La crème au fromage blanc :

100 g de fromage blanc
2 œufs
½ citron jaune
50 g de sucre en poudre

Le sirop au miel vanillé :

½ gousse de vanille
50 g de miel de garrigue

Les pommes confites :

2 pommes golden
2 branches de romarin
50 g de beurre


Préchauffer le four à 180° (TH. 6).

Fariner la pâte et la dresser dans un moule à tartelette La piquer pour éviter qu'elle ne gonfle.

Prélever les zestes du demi-citron.


Ajouter 100 g de fromage blanc et les 50 g de sucre en poudre.

Dans un autre saladier, battre un œuf entier + 1 jaune puis les ajouter au mélange fromage blanc-sucre-citron.

Verser l’appareil sur le fond de tarte.

Mettre au four pour une cuisson de 6 minutes environ

Eplucher et couper les pommes en quartiers.

Les faire revenir dans le beurre avec quelques brins de romarin. Les laisser confire doucement.

Faire chauffer dans une casserole, à feu doux,le miel.

Récupérer les graines de vanille et les mélanger au miel.

Détendre le miel vanillé avec un peu d'eau, mélanger puis réserver.

Garnir les tartelettes des quartiers de pommes en les empilant.

Former un puits au milieu et y verser le miel vanillé.

Décorer d'une brindille de romarin et napper encore un peu de miel vanillé.


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Pancakes aux pommes

Les ingrédients
Pour 2 personnes

100 g de farine avec levure,
50 g de sucre en poudre,
2 œufs, 1 pomme Granny (lavée)
10 cl de lait, 10 g de beurre,
1 cuillère et demie à café de cannelle
en poudre.


1. Mélanger la farine, le sucre en poudre et la cannelle en poudre.

2. Fouetter les oeufs et les ajouter au mélange farine-sucre-cannelle.

3. Mélanger.

4. Ajouter progressivement le lait en fouettant pour obtenir une pâte lisse.

5. Couper la pomme non pelée en bâtonnets et les ajouter à la pâte



6. Faire fondre le beurre dans la poêle et cuire les pancakes sur les deux faces.

7. Les réserver dans du papier d'aluminium pour les maintenir au chaud.


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Feuilletés au chèvre et aux pommes

J'aime bcp ce genre de recettes, la pomme se marie très bien au chevre, ou au foie gras aussi!

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 bûche de fromage de chèvre (150 g)
- 1 pâte feuiletée prête à dérouler
- 1 oeuf
- 1 pomme type Golden ou 1 poire Williams
- ciboulette ou herbes de Provence


Préparation :
Avec un verre découpez 8 rondelles dans la pâte feuilletée.
Coupez 4 rondelles de fromage de chèvre de 1,5 à 2 cm de large.


Coupez 4 rondelles de pomme ou de poire (enlevez d'abord la peau et les pépins).


Faites une sorte de hamburger de la façon suivante : une rondelle de pâte + une rondelle de pomme + une rondelle de chèvre + ciboulette ou herbes + une rondelle de pâte.


Collez les bords des rondelles de pâte (astuce : humecter légèrement les bords avec de l'eau pour qu'elles collent).
Faites dorer avec le jaune d'oeuf.


Enfournez à feu moyen à fort pendant 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée et cuite.
Servez chaud avec de la salade verte ou de la mâche.


Variante : pour faire joli vous pouvez ajouter des graines de sésame ou de pavot par dessus, mais si vous n'en avez pas, un peu d'herbes de Provence fera l'affaire.

cf marmiton.org


--------------------------------------------------------------------------------

Crumble aux pommes du chat qui tousse


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 belles pommes (des Canada par exemple)
- 250 g de cassonnade
- 150 g de farine
- 125 g de beurre (le sortir 1/2 heure avant de commencer la recette)
- le jus d'un citron
- une petite cuillère de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Peler, évider et découper les pommes en cubes grossiers, les répartir dans un plat allant au four, verser dessus le jus du citron, la canelle et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade.
Puis ajouter le beurre en petits cubes et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse.

Emietter cette pâte au dessus des pommes de façon à les recouvrir.
Mettre au four une bonne 1/2 heure.

Servir tiède avec de la crème fouettée ou de la glace à la vanille.

cf marmiton.org


--------------------------------------------------------------------------------

Pomme au four à la cannelle

Pour 4 pers
Prépa 10 min - Cuisson 30 min

4 grosses pommes golden
1 pincée de cannelle en poudre
2 càc de sucre roux
margarine (pour graisser le plat)

Préchauffez le four à th 5 (150 °C)
Coupez le chapeau de chaque pomme et évidez le coeur
Dans un plat allant au four légèrement graissé, disposez les 4 pommes et remplissez leur coeur avec 1/2 càc de sucre roux
Saupoudrez de cannelle et enfournez pendant 30 min
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MessageSujet: Re: Autour des fruits   Autour des fruits Icon_minitimeMar 24 Juil - 23:25

Autour de la poire

Tarte fine aux poires et roquefort, vinaigrette de banyuls

Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de pâte feuilletée
- 100 g de Roquefort
- 20 g de cerneaux de noix
- 2 poires (600 g)
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de Banyuls
- 2 cl de vinaigre de Banyuls
- 5 cl d'huile d'arachide
- sel et poivre

Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Garnissez 4 moules à tarte d'un diamètre de 10 cm de pâte feuilletée.

Epluchez les poires, coupez les en deux et retirez les pépins.
Coupez chaque demi-poire en fines lamelles. Concassez légérement les cerneaux de noix.

Coupez le roquefort en fines tranches et garnissez chaque fond de tarte.
Saupoudrez de noix.

Disposez harmonieusement en rosace les lamelles de poire en les chevauchant.
Les napper de beurre fondu.

Cuire au four environ 12 mn.

Pour la vinaigrette :

Mettez le Banyuls à bouillir dans une casserole.
Otez du feu puis versez dans un bol avec le vinaigre.
Salez, poivrez et ajoutez l'huile.

Présentation :

Déposez une tarte fine dans chaque assiette et entourez la tarte d'une fine cuillère à café de vinaigrette.


Astuces : Utiliser de préférence le Roquefort Société Cave des Templiers. Visitez www.roquefort-societe.com. Recette de Christian Germain, Chateau de Montreuil - 62170 Montreuil sur Mer


Vin conseillé : Jurançon ou Banyuls

cf: marmitton.org


--------------------------------------------------------------------------------

Charlotte facile poire/chocolat

Préparation : 1h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Mousse au chocolat :

- 200 g de chocolat à cuisiner
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel

Charlotte :

- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop


Préparation :

Au moins 3 heures à l'avance, préparez la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau.

Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs.

Battez les blancs des oeufs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les blancs à la préparation.

Laissez la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur.

Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.

Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.

Placez au réfrigérateur au minimum 3 h.

cf marmiton.org


--------------------------------------------------------------------------------

Petites galettes des rois poire/chocolat

Préparation : 25 mn (+ attente 20 mn)
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de pâte feuilletée
- 50 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 4 fèves


POUR LA GARNITURE :
- 1 poire
- 50 g de pépites de chocolat
- 100 g de beurre ramolli
- 150 g de noisettes en poudre
- 150 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire


Préparation :

Diluer le jaune d'oeuf avec le lait.
Dans une jatte, fouetter le beurre ramolli en pommade, et incorporer les oeufs, le sucre glace, la poudre de noisette et l'alcool.

Eplucher la poire et la couper en petits dés.
Les placer dans une poêle anti-adhésive, les saupoudrer de 2 cuillères à café de sucre, et les faire caraméliser 1 mn.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
En s'aidant d'un petite assiette ou autre, y découper 8 disques de 12 cm de diamètre.

Etaler le préparation précédente sur 4 disques, en s'arrêtant à 2 cm des bords.
Parsemer de dés de poires et des pépites de chocolat.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'oeuf, répartir les fèves, et recouvrir d'un second disque.
Presser sur les bords pour les souder.
Dorer leurs surfaces de jaune d'oeuf et les placer 20 mn au réfrigérateur.

Préchauffer le four sur Th 8 (240°C).

Dorer à nouveau es galettes, entailler la surface, enfourner et laisser cuire 5 mn.
Baisser le th à 6/7 (190°C), et laisser cuire 20 mn.

Placer les galettes sur une grille, et les servir tièdes.

cf marmiton.org


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Tarte poire/chocolat Facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 80 g de chocolat noir (moi je préfère avec du chocolat au lait ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 1 grosse boîte de demi-poires


Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).

Ajouter 3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger, et verser sur la pâte.

Déposer ensuite les demi-poires sur le nappage.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche restantes, puis le déposer sur le tout.

Mettre au four pendant 30 min à thermostat 6 (180°C).

cf marmiton.org
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