Autour de la poire Tarte fine aux poires et roquefort, vinaigrette de banyuls Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée
- 100 g de Roquefort
- 20 g de cerneaux de noix
- 2 poires (600 g)
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de Banyuls
- 2 cl de vinaigre de Banyuls
- 5 cl d'huile d'arachide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Garnissez 4 moules à tarte d'un diamètre de 10 cm de pâte feuilletée.
Epluchez les poires, coupez les en deux et retirez les pépins.
Coupez chaque demi-poire en fines lamelles. Concassez légérement les cerneaux de noix.
Coupez le roquefort en fines tranches et garnissez chaque fond de tarte.
Saupoudrez de noix.
Disposez harmonieusement en rosace les lamelles de poire en les chevauchant.
Les napper de beurre fondu.
Cuire au four environ 12 mn.
Pour la vinaigrette :
Mettez le Banyuls à bouillir dans une casserole.
Otez du feu puis versez dans un bol avec le vinaigre.
Salez, poivrez et ajoutez l'huile.
Présentation :
Déposez une tarte fine dans chaque assiette et entourez la tarte d'une fine cuillère à café de vinaigrette.
Astuces : Utiliser de préférence le Roquefort Société Cave des Templiers. Visitez
www.roquefort-societe.com. Recette de Christian Germain, Chateau de Montreuil - 62170 Montreuil sur Mer
Vin conseillé : Jurançon ou Banyuls
cf: marmitton.org
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Charlotte facile poire/chocolatPréparation : 1h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat à cuisiner
- 6 oeufs
- 1 pincée de sel
Charlotte :
- 30 boudoirs
- 1 boîte de poires au sirop
Préparation :
Au moins 3 heures à l'avance, préparez la mousse au chocolat :
Faites fondre le chocolat avec 4 cuillères à soupe d'eau.
Mélangez énergiquement le chocolat fondu et les jaunes d'oeufs.
Battez les blancs des oeufs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez les blancs à la préparation.
Laissez la mousse au chocolat pendant 3 h au réfrigérateur.
Quand la mousse au chocolat est prête, trempez les boudoirs dans le sirop des poires et mettez les dans le moule à charlotte.
Alternez une couche de poires, de mousse au chocolat et de biscuits imbibés.
Placez au réfrigérateur au minimum 3 h.
cf marmiton.org
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Petites galettes des rois poire/chocolatPréparation : 25 mn (+ attente 20 mn)
Cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâte feuilletée
- 50 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
- 4 fèves
POUR LA GARNITURE :
- 1 poire
- 50 g de pépites de chocolat
- 100 g de beurre ramolli
- 150 g de noisettes en poudre
- 150 g de sucre glace
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'alcool de poire
Préparation :
Diluer le jaune d'oeuf avec le lait.
Dans une jatte, fouetter le beurre ramolli en pommade, et incorporer les oeufs, le sucre glace, la poudre de noisette et l'alcool.
Eplucher la poire et la couper en petits dés.
Les placer dans une poêle anti-adhésive, les saupoudrer de 2 cuillères à café de sucre, et les faire caraméliser 1 mn.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.
En s'aidant d'un petite assiette ou autre, y découper 8 disques de 12 cm de diamètre.
Etaler le préparation précédente sur 4 disques, en s'arrêtant à 2 cm des bords.
Parsemer de dés de poires et des pépites de chocolat.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les bords de jaune d'oeuf, répartir les fèves, et recouvrir d'un second disque.
Presser sur les bords pour les souder.
Dorer leurs surfaces de jaune d'oeuf et les placer 20 mn au réfrigérateur.
Préchauffer le four sur Th 8 (240°C).
Dorer à nouveau es galettes, entailler la surface, enfourner et laisser cuire 5 mn.
Baisser le th à 6/7 (190°C), et laisser cuire 20 mn.
Placer les galettes sur une grille, et les servir tièdes.
cf marmiton.org
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Tarte poire/chocolat FacilePréparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 80 g de chocolat noir (moi je préfère avec du chocolat au lait ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 1 grosse boîte de demi-poires
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le lait, dans une casserole (ou au micro-ondes).
Ajouter 3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger, et verser sur la pâte.
Déposer ensuite les demi-poires sur le nappage.
Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche restantes, puis le déposer sur le tout.
Mettre au four pendant 30 min à thermostat 6 (180°C).
cf marmiton.org