Manger Bio, c'est :
S'alimenter avec des produits de haute qualité nutritive (plus de matière sèche et de vitamines / source AFSSA 2003)
Retrouver les goûts et les saveurs authentiques
Participer au développement d'une agriculture qui respecte la biodiversité et la saisonnalité des produits
Soutenir activement une pratique agricole qui préserve l'environnement et permet la reconquête de la qualité de l'eau, des sols et de l'air
Le seul signe officiel de qualité, reconnu par les pouvoirs publics, qui garantit des pratiques respectueuses de l'environnement !
Un produit Bio, c'est un produit qui respecte une réglementation stricte et très précise
Mode de production exempt de tout produit chimique de synthèse (pesticides, engrais)
Maintien de la fertilité des sols par des méthodes écologiques : rotation des cultures, désherbage mécanique, culture d'engrais verts, fertilisation adaptée (organique et minérale)...
Interdiction des OGM (Organismes Génétiquement Modifiés)
Respect du bien-être animal : parcours en plein air, limitation des densités et des tailles des élevages, homéopathie,...
Alimentation animale principalement produite sur la ferme
Traçabilité et sécurité
Contrôle systématique annuel et des contrôles inopinés effectués par un organisme indépendant et agréé par l'Etat
Certification de tous les maillons de la filière (de l'agriculteur au commerçant)
Les produits Bio sont ainsi clairement identifiés, du champ de l'agriculteur à l'assiette du consommateur.
Qu'est-ce qui fait le prix des produits Bio ?
Moins intensive et plus exigeante en temps, l'Agriculture Biologique est créatrice d'emplois. Elle contribue au maintien de la vie dans les campagnes
Avec la Bio, le contribuable dépense moins : l'agriculture Bio est peu aidée et elle n'engendre pas de coût de dépollution
Respecter la traçabilité des produits Bio engendre des frais supplémentaires : coûts de contrôle, circuits spécifiques Bio
Quelles garanties ?
Le logo AB est le signe officiel de qualité "Agriculture Biologique" des pouvoirs publics français. Il garantit le respect des réglementations européenne (2092/91) et française (CC-REPAB-F)
Ce logo figure sur l'étiquette des produits Bio avec le nom de l'organisme certificateur.
Le logo Bio communautaire peut également apparaître
La plaquette "Pourquoi Manger Bio a été éditée
avec le soutien de l'Europe, de l'Etat
et de la Région Bretagne.